Служитель солнца Дезко. Вождь Искателей Зари

Дезко, вождь племени Искателей Зари — один из самых выдающихся служителей солнца. Так называют себя таурены, поклоняющиеся Солнцу, Ан’ше. Они черпают силу из солнечного света.
После Катаклизма Дезко, его беременной жене Лезе и прочим членам племени было видение золотистой, цветущей и мирной страны, скрытой в неизведанных морях. В поисках этой страны племя Искателей Зари претерпело множество бед. Они теряли в море корабли, гибли в боях с могу, а жена Дезко умерла, рожая близнецов — правда, с помощью воителя Орды тем удалось пережить непростой поход по Красарангским джунглям. Служитель солнца Дезко шел только вперед, ведя свое племя к воротам Вечноцветущего дола — места, которое явилось им в видениях. Когда Дезко удалось (не без помощи Андуина Ринна) убедить Небожителей пустить чужаков в священное место, Искатели Зари поселились в Святилище Двух Лун и посвятили себя защите Дола от могу.
Немного спустя Красный Журавль Чи-Цзи — Небожитель, воплощающий надежду, — сообщил Искателю Зари Дезко, что одному из его детей суждено присоединиться к защитникам Дола, ордену Золотого Лотоса. Поразившись неожиданной новости и не желая, чтобы любой из его сыновей рос вдали от родного племени, Дезко решил вернуться в Мулгор. По пути через Дол Дезко и группа беженцев наткнулись на отряд могу, и, несмотря на все старания Дезко сберечь обоих детей, один из них погиб, а второй оказался на краю гибели от яда. Мокимо из ордена Золотого Лотоса воспользовался лечебной силой вод Дола, чтобы спасти маленького умирающего таурена. Дезко решил, что должен сделать все, чтобы защитить такое чудесное место, и согласился оставить выжившего ребенка, чтобы тот рос под покровительством Золотого Лотоса и затем стал хранителем этих земель.
Искатель Зари Дезко продолжает защищать Дол, а с ним и всю Пандарию, от любого, кто решит причинить краю зло.