Гул’дан — Рассказы о правителях

Гул’дан (англ. Gul’dan) — сильный чернокнижник и великий стратег, который был учеником верховного шамана Нер’зула, когда орки ещё жили в Дреноре. Он старательно изучал тёмную магию и, когда Кил’джеден предложил ему ещё большую силу в обмен на преданность, согласился преклониться перед Пылающим Легионом. Демон обучил молодого шамана общаться с усопшими и взывать к призракам, а также помог орку получать магические силы из Круговерти Пустоты, в результате чего его способности значительно выросли.
Гул’дан создал Совет Тени, изучающий темную магию и руководящий Ордой, и фактически стал лидером Орды. Все, кто был не согласен с ним, были уничтожены. Совет Тени изучал Круговерть Пустоты в надежде найти разумные формы жизни недалеко от Дренора.
Однажды в мысли Гул’дана проник Медив и пытался через него узнать больше о Дреноре. Гул’дан, в свою очередь, пытался больше узнать о мире Медива. Но мудрый Медив давал шаману знания лишь крохами, не позволяя увидеть ничего конкретного. Гул’дан, в свою очередь, также старался давать великому магу людей как можно меньше информации. Более того, Гул’дан понял, что Медив настолько силён, что его боится сам владыка Пылающего легиона — Кил’джеден. Но Гул’дан не понимал, чего же всё-таки хочет Медив. После того, как Медив открыл портал в мир людей, орки начали свои набеги на Азерот. Первые атаки провалились, и Гул’дан помог Черноруку стать вождем Орды, зная, что сможет управлять им.
Медив приказал Гул’дану уничтожить базу людей в Штормграде и сделать его повелителем Азерота. Гул’дана это не устраивало, однако он ничего не мог поделать, тем более, что Медив знал месторасположение гробницы Саргераса, содержащей в себе могучую силу, столь нужную Гул’дану. Когда Медив погиб от руки Кадгара, Гул’дан почувствовал это и судорожно пытался найти место захоронения тёмного титана. В момент смерти Медива разум Гул’дана был связан с разумом Медива, вследствие чего орк впал в кому. В коме он находился долгое время и, когда пришёл в себя, то обнаружил, что его марионетка Чернорук убит Оргримом Молотом Рока, а сам Гул’дан потерял очень много сил во время своего сна. Тогда Гул’дан присягнул на верность новому вождю, чтобы сохранить себе жизнь. Гул’дан создал армию рыцарей смерти из умерших рыцарей людей и душ убитых колдунов Теневого Совета. Эта могучая армия чернокнижников позволила Орде завоевать огромную территорию Азерота.
Не оставив своих планов разыскать Гробницу Саргераса и получить огромную, фактически божественную силу, Гул’дан предал Оргрима в момент решающей битвы и увёл свой клан Бушующего Шторма и клан Чо’Галла — Сумеречный Молот, — на поиски Гробницы Саргераса. За это Оргрим послал часть своей армии за предателем и его кланом, чтобы наказать их за такое вероломство. В итоге ослабленная Орда потерпела поражение в битве с людьми, а вождь Орды чудом спасся бегством.
Тем временем Гул’дан поднял из воды целый архипелаг островов, на одном из которых и покоились останки создателя Пылающего Легиона. Но все приспешники Гул’дана были убиты демонами гробницы и карательным отрядом Молота Рока, посланным уничтожить предателя-мага. Сам Гул’дан погиб, разорванный на части взбесившимися слугами Саргераса, заточёнными с ним и выпущенными на волю. Умирая, Гул’дан начертал на стенах Гробницы своё последнее послание кровью. Череп Гул’дана всё же был найден и доставлен в Дренор. Впоследствии этот могучий артефакт использовался как Нер’зулом, так и Тикондриусом, а позже и Иллиданом для своих целей. Послание Гул’дана впоследствии было прочитано Майэв Песнь Теней.